Monday, October 2, 2017

Особенности течения болезни

Особенности течения болезни


Клиническая картина варикоза малого таза предусматривает три стадии развития недуга, которые классифицируются по степени расширения яичниковых вен. При первой стадии они расширяются до 5-7 мм, при второй — до 9 мм, оплетая не только яичники, но и матку. Диаметр вен на третьей стадии развития болезни достигает 10-13 мм, при этом наблюдается выраженное расширение вен органов малого таза.


Третья стадия ВРВМТ при отсутствии лечения может перерасти в тромбофлебит.


На первой стадии расширение вен не диагностируется визуально, выраженная симптоматика недуга также не наблюдается. Зачастую варикоз начинает беспокоить, уже перейдя во вторую стадию, когда признаки застойных явлений в малом тазу уже определяются на глаз , а симптомы начинают проявлять себя намного ярче.


К основным симптомам варикоза вен малого таза относят:


    Появление выраженных венозных узелков в области бедер, ягодиц, промежности. Сильные болевые ощущения затяжного характера в нижней части живота, иррадиирующие в пояснично-крестцовую зону и промежность. Как правило, боли обостряются в первые дни менструаций, в процессе полового акта или после него, при переохлаждении или на фоне эмоциональных потрясений. Обострение чувствительности в области наружных половых органов. Кровянистые выделения из влагалища. Болезненные ощущения при мочеиспускании.

У некоторых больных симптомы варикоза малого таза могут проявляться в комплексе, других же беспокоит только 1-2 явление из вышеперечисленных.


Для определения ВРВМТ применяют методы дифференциальной диагностики, исключающие возможность спутывания особенностей данного недуга с признаками других болезней:


    ультразвуковое обследование органов малого таза; допплерография; МРТ; флебография (рентгенография вен); лапароскопия (в отдельных случаях).

Первичная диагностика варикоза — задача флебологов (врачей, специализирующихся конкретно на патологиях вен).


При подозрении на ВРВМТ целесообразно обращаться именно к такому специалисту, а не терапевту, поскольку велик риск постановки неправильного диагноза.

No comments:

Post a Comment