- гликозидов – фраксина, эскулина (оказывают антикоагулянтное действие, поскольку увеличивает синтез антитромбина в крови); сапонинов – эсцина (обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, повышает тонус вен, улучшает микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует лимфоотток); флавоноидов – рутина, кверцитрина, кверцетина (обладают противовоспалительными и капилляроукрепляющими свойствами); танинов (укрепляют сосудистые стенки); жирных масел (смягчают и увлажняют кожу, повышают эластичность сосудов).

Благодаря такому составу средства из этого растения завоевали лидирующие позиции среди препаратов против варикоза. В домашних условиях из него готовят:
- Настойку; Отвар; Сок цветков; Крем (мазь).
Эти средства с успехом используются для внутреннего приема и наружного применения в качестве профилактики возникновения варикозного расширения вен, снятия симптомов уставших ног и лечения варикоза.
Чтобы приготовить средства против варикоза из конского каштана, необходимо собрать достаточное количество сырья – цветков, кожуры и плодов. Чтобы извлечь из сырья максимальную пользу и избежать появления побочных действий, необходимо придерживаться определенных правил во время его сбора и хранения:
- собирать сырье нужно в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных предприятий, чтобы избежать накопления в нем солей тяжелых металлов, вредных газов и пыли; собирать цветы необходимо собирать в мае-июне, когда цветут эти деревья; кожуру каштана нужно собирать после созревания плодов; плоды необходимо просушить в течение 1 месяца; сушить сырье следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи приведут к разрушению части полезных веществ; перед сушкой и хранением сырье необходимо промыть от пыли.
Хранить сухое сырье конского каштана необходимо в темном месте в чистых полотняных мешочках.
No comments:
Post a Comment