Wednesday, September 27, 2017

Полезные продукты для укрепления вен

Полезные продукты для укрепления вен


Полезных продуктов для вен много, и при желании можно весь свой рацион составить только из них. Большинство этих продуктов доступны в любое время года, и не являются дорогими деликатесами: покупать их может любой человек, желающий сохранить здоровье.


Прежде всего, это свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучше выбирать плоды ярких, насыщенных цветов: красного, оранжевого, ярко-жёлтого, ярко - и тёмно-зелёного, голубого, синего, фиолетового. Такие плоды богаты флавоноидами – биоактивными соединениями, не вырабатывающимися в организме человека и животных, но необходимые сосудам для прочности, эластичности и защиты от склеротических поражений. К тому же потребление свежей растительной пищи позволяет улучшить состав крови, и опасность образования тромбов «сходит на нет» - польза получается «со всех сторон».


Фото: продукты для вен


Список огромен, так что даже перечислять эти продукты здесь не стоит. Например, брокколи и другие виды капусты помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снабжают организм множеством витаминов и минералов, укрепляя стенки вен и других кровеносных сосудов. Чеснок богат полезными веществами, растворяющими «отложения» в сосудах; баклажаны богаты калием. выводят лишний холестерин, снимают напряжение стенок сосудов – специалисты часто назначают их для профилактики сердечнососудистых заболеваний; гранаты и гранатовый сок разжижают кровь, оказывают антиоксидантное действие, способствуют разрушению жиров и эластичности сосудов. Перечислять свойства полезных овощей-фруктов-ягод действительно можно долго, но скажем и о других продуктах, тоже доступных и недорогих.


Грибы – не растения и не животные: в классификации биологических видов они обозначены, как отдельное царство, живущее по особым законам. Сегодня грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине: есть даже отдельное направление – фунготерапия, лечение болезней грибами. Свои полезные для сосудов свойства грибы сохраняют и после термообработки; они малокалорийны – так, в белых грибах всего 34 ккал, но богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами ; в грибах есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы ценный белок грибов хорошо усваивался, их надо мельче резать при приготовлении.


Фото: продукты для вен


Благотворное воздействие на состояние любых сосудов оказывают орехи. богатые ненасыщенными жирами – в частности, Омега-3 кислотами. Орехи полезны все, но грецкие и миндаль считаются особенно ценными: их употребление приводит в норму холестериновый баланс, понижая в крови уровень «вредного» и повышая уровень «полезного» холестерина. Этими же свойствами в той или иной мере обладают разные семечки и нерафинированные растительные масла. оливковое. подсолнечное. льняное и др. Интересно, что Омега-3 наиболее богаты не слишком распространённые масла, вроде рыжикового, горчичного и масла авокадо. В последнем, по результатам исследований, Омега-3 в 4-5 раз больше, чем в рыбьем жире. считающимся лучшим источником этих кислот.


Однако регулярное употребление жирной морской рыбы и морепродуктов (кальмаров. гребешков, устриц, креветок ) позволяет вдвое снизить риск развития варикоза и других сосудистых заболеваний.


В укреплении сосудов важную роль может сыграть и «кисломолочка» (произведённая из натурального молока), и её «производные» - например, творог. натуральный йогурт. кефир и неострый молодой сыр. Регулярное их потребление помогает сохранить стенки сосудов в целости и избежать многих патологий, в том числе варикоза и ССЗ.


Фото: продукты для вен


Из специй для сосудов полезна куркума. если регулярно приправлять ею пищу, стенки сосудов долго останутся мягкими и эластичными; противовоспалительное действие куркумы тоже приходится кстати. Отлично чистит сосуды и жгучий красный перец. но его можно не всем: при проблемах с желудком, печенью, кишечником и т. д. его употребление противопоказано.


Солить пищу лучше по минимуму, а использовать кислые соки. понемногу натурального соевого соуса и другие добавки, заменяющие соль. Хорошо добавлять в блюда ламинарию. в сухом или свежем виде: содержащийся в ней бета-ситостерин выводит из тканей мочевую кислоту и лишний «вредный» холестерин, нормализует давление и укрепляет сосудистые стенки.


На уровень холестерина и состояние сосудов благоприятно действует и горький шоколад – не менее 70% какао. а лучше – все 99%. Шоколад с сахаром и жирами пользы не принесёт, а навредить может, из-за своей высокой калорийности.


Автор: Гатаулина Галина


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment. ru обязательна!

No comments:

Post a Comment