Масло семян льна ценно, когда оно сыродавленное, нерафинированное. Холодное прессование т. е. давление без нагрева сырья – залог сохранности природного потенциала. Хорошо, если производитель указывает, что использовался деревянный пресс. Значит, исключено малейшее окисление. В семенах обычно не больше 45-49% масла.
Вкус и цвет масла
Льняное масло красивого золотистого цвета, иногда коричневого. Запах не ярко выраженный. Вкус своеобразный, но к нему быстро привыкаешь. Масло не должно горчить, хотя иногда утверждают, что у него допустима естественная лёгкая горчинка. Для меня вкус льняного масла очень приятный. Чуть ореховый, с запахом пожаренных семечек.
Что входит в состав льняного масла
Польза и вред льняного масла, как и всех подобных продуктов, происходят от его природного состава. Благотворного влияния в масле семян льна гораздо больше, чем негативных воздействий. Об этом может рассказать его состав:
- Ряд витаминов – А, В, Е, К; Минеральные компоненты йод, цинк, калий, фосфор, селен и др.; Насыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты; Фитостеролы;
Особенно богато это масло витамином Е. Помимо прочих плюсов, это антиоксидантный и омолаживающий агент, важный для будущих мам. Также наш продукт богат бета-ситостеролом. Именно из-за содержания этих компонентов говорят о большой пользе льняного масла для женщин.
Но самые знаменитые элементы состава льняного масла – кислоты Омега. Омега 3, 6 и 9 крайне важны для нормальной работы организма, от клеточного уровня до органов и систем. Особенно много в масле семян льна Омега-3. В этом отношении растительный продукт опережает знакомый многим с детства рыбий жир.
Всего ½ чайной ложки этого замечательного масла и норма по Омега-3 за сутки выполнена. Эту полиненасыщенную жирную кислоту можно получить разве что с дорогой морской рыбой. А это соединение так важно для гармоничного формирования организма ребёнка.
В льняном масле присутствуют и лигнаны – особые соединения, открытые недавно. Это мощнейшие антиокислители с рядом ценных для здоровья человека свойств.
No comments:
Post a Comment