Содержание
Добрый день, друзья! Сегодня у нас крайне интересная тема: польза и вред натурального яблочного уксуса. В последнее время он стал очень популярным в нашей стране: принимают его в диетологии для похудения, в косметологии продукт тоже получил широкое применение, используется уксус для лечения заболеваний, например варикоза, пьют для улучшения здоровья с водой и добавлением меда.
Яблочный уксус появился не вчера, и если вспомнить его историю, то его полезных свойствах знали еще римские легионеры. В Древнем Риме, к слову, готовили уксус не только из яблок, в ход шли инжир, виноград, ячмень. Но яблочный всегда ценился более других. Чтобы утолить жажду и предотвратить нередкие в жару заразные заболевания, воины в долгих походах пили яблочный уксус, разведя его водой. Эта смесь называлась «поска». Хорошо был известен напиток у финикийцев, в Древнем Двуречье, в Иудейском царстве и Древнем Египте.
Лекари тех времен использовали его при укусе ядовитых насекомых и змей, лихорадке, при головокружении, расстройстве пищеварения и лечения ран и ушибов. У женщин успехом пользовалась ванна с добавлением напитка. На одном из сохранившемся папирусов ученые прочли любопытное описание церемонии омовения идолов бога РА: сначала их протирали водой с яблочным уксусом, а затем умащивали маслами.
Интересный факт: в Средние века у народа не принято было мыться мылом. Для очистительных процедур люди использовали яблочный уксус – протирали лицо и тело крепким уксусом – это было самым дешевым в те времена средством гигиены. Уксус растворял накопившуюся грязь и заодно убивал паразитов.
Кстати, товар пользовался большим спросом, по улицам городов его развозили в больших бочках торговцы уксусом.
No comments:
Post a Comment