Saturday, April 1, 2017

Воспаление подкожных вен, или тромбофлебит Последствие варикоза

Воспаление подкожных вен, или тромбофлебит Последствие варикоза


Болезнь начинается остро. По ходу расширенных подкожных вен появляется боль и покраснение. Вена становится плотной вследствие воспаления и образования в ней тромба. Нередко повышается температура тела до 37-38°С. При ходьбе боль в ноге усиливается.


Серьезной угрозы здоровью и жизни пациента острый тромбофлебит не представляет, если воспалительный процесс ограничен областью голени. Заболевание лечат применением как внутрь, так и местно лекарств, обладающих противовоспалительным действием (нестероидные противовоспалительные средства). Среди наиболее эффективных и безопасных препаратов этой группы, следует назвать диклоберл, поверх» диклофенак, ибупрофен, нимесил и другие.


Из лекарственных средств местного, наружного действия чаще всего сегодня применяют лиотон-гель. Он быстро проникает непосредственно в пораженные участки кожи, обеспечивая противовоспалительный эффект.


Параллельно медикаментозной терапии прибегают к эластической компрессии ноги (лучше бинтом): воспаленная вена должна быть сдавлена на всем протяжении.


Благодаря своевременно начатому лечению уже спустя 3-5 часов состояние больного значительно улучшается: исчезают боли, чувство дискомфорта и жжения по ходу в%ны, прекращается рост тромба.


Двигательную активность ограничивать не следует (постельный режим вреден), наоборот, необходимо больше ходить. Нет оснований и для срочной госпитализации и лечения в больнице.


Опасность заболевания возрастает, если воспалительный процесс переходит на область бедра, где большая подкожная вена впадает в глубокую вену. Это угрожает распространением тромба на крупные магистрали. В таких случаях показано проведение срочного ультразвукового обследования, возможно, даже госпитализация в стационар, если окажется, что тромб проник в бедренную вену, может оторваться и с током крови попасть в легочную артерию.

No comments:

Post a Comment