В старину не существовало разделения на академическую и народную медицину (нетрадиционную и традиционную). Суровое размежевание в этой области знаний стало возможным только в XIX веке, когда произошел качественный рывок, позволивший завершить формирование научно-обоснованной (академической) медицины. Классическая медицинская наука достаточно нетерпима к нетрадиционным методам лечения. Иногда можно услышать от врачей обвинения народных целителей в шарлатанстве или в иррационализме. К сожалению, в некоторых случаях шарлатанство имеет место быть в практике народных врачевателей, но наука, заклеймив отдельные методы и средства народной медицины, оставила за пределами внимания множество простых, доступных в домашних условиях и весьма эффективных способов лечения, о которых мы поговорим ниже.
Конский каштан
Конский каштан – зеленое украшение многих городов. Помимо эстетических функций, это растение обладает ценными лекарственными свойствами. Плоды, кожуру плодов и цветки конского каштана используют для лечения варикоза. Из этих ингредиентов можно приготовить настойку, отвар, мазь, компресс, протирку. Лекарства, приготовленные из соцветий, обладают смягченным действием и рекомендуются людям, у которых наблюдаются симптомы индивидуальной непереносимости к препарату. Конский каштан содержит два активных биологических вещества – эсцин и эскулин. Первый способен делать кровь менее вязкой, разрежать ее, что препятствует образованию тромбов, снижая риск заболевания тромбофлебитом. Эсцин и эскулин тонизируют мускулатуру венозных сосудов, уменьшая опасность венозных расширений.
Настойка, как правило, делается из размолотых плодов, но подойдет и кожура, и соцветия конского каштана. Настаивается на водке, крепком самогоне (первач) или медицинском спирте. Водка наиболее доступна в продаже, поэтому укажем пропорции именно для рецепта на ее основе. Сто грамм размолотых плодов надо залить литром водки. Лекарство должно настаиваться в закрытом от солнечного света месте в течение одной недели. Настойка употребляется четыре раза в день перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – месяц. Настойку можно использовать для компрессов и протирок.
Отвар делается из соцветий или кожуры конского каштана. В два литра воды помещается горсть сушенной кожуры, доводится до кипения и кипятится в течении 10 минут. Полученному отвару надо дать постоять восемь-десять часов и после этого можно начинать лечение. Принимают отвар по одной столовой ложке перед едой три раза в день. Отвар из кожуры плодов конского каштана – это весьма эффективное домашнее средство от варикоза ног, как в период обострения, так и в качестве профилактической меры. Хранить отвар нужно в холодильнике. Если появились признаки того, что он начал портится, необходимо немедленно его утилизировать и приготовить лекарство заново.
Мазь из плодов конского каштана хорошо помогает при лечении венозных «узлов», «венчиков» и «сеточек». Отзывы людей, применявших это средство, говорят о том, что уже по окончанию первой недели лечения «узлы» становятся мягкими. Лилово-синий цвет кожи на месте варикозных расширений теряет свою насыщенность, бледнеет. При более длительном лечении узлы «уходят» под кожу, а к коже возвращается здоровый цвет. Делается мазь на основе растительного масла (оливковое, льняное или хорошо очищенное подсолнечное). Сто грамм измельченных плодов заливается половиной литра масла и кипятится на водяной бане один час. Готовую мазь надо охладить и процедить. Хранится она в холодильнике. Больные вены мажутся перед сном.
Уксус из яблок
Яблочный уксус – старинное народное средство лечения варикоза. Учитывая то, что яблоки – это основная фруктовая культура Европы, проблемы с яблочным уксусом в хозяйстве не было. Сейчас найти этот вид уксуса более проблематично. Конечно, на полках многих магазинов продается уксус, на этикетке которого написано, что он «яблочный», но, к сожалению, чаще всего такой продукт изготовлен синтетическим способом и не обладает необходимыми лекарственными свойствами. Поэтому лучше всего уксус сделать самому. Приготовление уксуса происходит в несколько этапов. Сначала нам нужно получить яблочный сок. Используем спелые яблоки сладких сортов. Хорошо подойдут «Golden» или «Idared». Потом из полученного сока делаем яблочное вино. Для этого сок вместе с мезгой ставим на два три дня постоять в теплое место (20-25 °C). По истечении этого времени сок должен забродить, а мезга должна всплыть. Отделяем сок от мезги и добавляем сахар (150-200 грамм сахара на 1 литр). Количество сахара зависит от естественной сладости яблок. Добавлять сахар нужно не весь и не сразу – большое количество сахара может остановить процесс брожения. Полученное вино нужно оставить открытым (у сусла должен быть контакт с воздухом) в тепле на свету (не на солнце) и через 11-12 недель (редко больше) должен получиться уксус. Если дома уже есть уксус, то можно его использовать как закваску, что сократит получение уксуса в два раза – до 5-6 недель.
Яблочный уксус очень полезен сам по себе, в нем содержится много необходимых нашему организму веществ – витамины А, С, В, Е; кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, молочная; микроэлементы – магний, фосфор, калий, сера, магний, кремний. Яблочным уксусом, помимо варикоза, исстари лечили грибковые болезни, лишаи, ангину, подагру и прочие артриты.
Уксус, полученный из яблок, как правило, используется в качестве наружного средства, но его можно применять и внутрь. Делать это следует осторожно, особенно тем людям, которые страдают болезнями пищеварительного тракта, вроде гастрита, язвы или бульбита. Ложка уксуса разводится на полстакана кипяченной воды. Принимается один раз в день во время еды на протяжении 2-3 недель (в зависимости от переносимости). Средство помогает при внутренних формах варикоза – глубинных вен, геморрое, печени. Во всех остальных случаях уксус используется наружно – компрессы, протирки, обертывания (тот же компресс, только усиленный полиэтиленом). Компресс и обертывание делают перед сном, а протирки 2-3 раза в день. В отзывах людей, применявших это средство, отмечается его высокая эффективность при варикозе ног.
Лимоны при варикозе
Лимон – любимейшее средство народной медицины против очень большого перечня болезней, среди которых и варикоз. Лимон можно использовать как наружное, так и внутреннее средство. Чтобы использовать его вовнутрь, достаточно включить в рацион питания. Академическая медицина при лечении варикозного расширения вен часто назначает «Аскорутин» – препарат, в котором соединены витамины С и Р. Лимон сам по себе такой препарат – его мякоть содержит очень много витамина С, а кожура – Р. Таким образом, чай с лимоном по утрам – не только гармония вкуса, но и лечебное средство, которое предохраняет человека от множества различных недугов (чтобы терапевтический эффект был выше, дольку лимона, брошенную в чай, надо съедать, а не выбрасывать). Чтобы повысить эффективность лимона, как лекарственного средства, надо использовать в пищу напитки на основе лимонного сока и домашние сладости, сделанные из цедры и мякоти лимона. Лимон хорошо помогает против внутренних форм варикоза, служит профилактикой тромбофлебита и в целом способен держать венозную мускулатуру в тонусе.
Лимон также используется в качестве наружного средства. При варикозе ног рекомендуется компресс, сделанный из порезаных на кружечки долек лимона. Делают компресс на ночь. К венозным «узлам», «венчикам» крепят дольку лимона и плотно фиксируют их обычным или эластичным бинтом. Для усиления эффекта можно использовать обертывание, для чего дольки лимона надо зафиксировать вакуумной пленкой, а уж затем эластичным бинтом. Подобным образом осуществляют лечение с помощью зеленых помидоров – еще одного признанного народного средства от варикоза.
В народной медицине известен рецепт, основой которого служит лимон и другие известные народные средства от варикоза – чеснок, мед, золотой ус. Лекарственная смесь готовится таким образом: берется 6 лимонов средней величины, 6 зубчиков чеснока, 3 листочка золотого уса и два стакана меда. В первом варианте рецепта лимон очищается от кожуры, во втором кожура также идет в ход (учитывая то, что витамина Р в кожуре больше, есть смысл отдать предпочтение второму варианту рецепта). Смесь измельчают в густую кашицу и герметично закрывают. Настаивается лекарство 6-7 дней в темном прохладном месте. По истечении срока можно начинать лечение, принимая смесь по одной чайной ложке 3-4 раза в день, желательно перед едой. Отзывы говорят о большой эффективности средства. Поэтому любой человек, решивший начать лечение варикоза вен на ногах народными средствами, должен попробовать это лекарство.
Каланхоэ
Многие, кто выращивает у себя дома это декоративное растение, знают о его лекарственных свойствах. Оно еще до недавних пор (стало популярным во второй половине ХХ века) считалось экзотическим. Еще бы! Ведь каланхоэ пришло к нам из глубин экваториальной Африки. А наиболее лекарственная его разновидность – каланхоэ Дегремона – произрастала на пологих склонах острова Мадагаскар. Сейчас каланхоэ никого не удивишь. Что касается народной медицины, то она настоятельно рекомендует держать это растение дома в качестве живой аптечки. С помощью каланхоэ лечатся многие болезни – простуды, насморк, ангины и даже туберкулез. В соке каланхоэ содержатся флавониды, органические кислоты и разные микроэлементы. В нем есть вещества, идентификация которых вызывает споры среди ученых-химиков, но каланхоэ при этом обладает значительными антисептическими и регенеративными свойствами.
Для лечения варикоза используют спиртовой настой. Для его приготовления понадобятся 250-300 грамм подвявших листьев каланхоэ и 0,5 литра водки. Средство нужно настаивать в темном, прохладном месте в течение 10 дней. На протяжении этого срока настойку нужно несколько раз встряхивать. Используют настойку только для протирок и компрессов, пить ее нельзя. Протирать ноги настойкой нужно 2-3 раза в день, компресс делается на ночь перед сном.
Лечение варикоза крапивой
Если принято решение начать лечение варикоза народными средствами, то нельзя обойти вниманием крапиву, которая, без сомнения, замыкает пятерку рейтинга «самые эффективные средства от варикозного расширения вен». Для лечения крапивой используют отвар, чай, спиртовой настой, компрессы. Но, в лечении крапивой есть своя уникальная особенность – это местное применение. Веником из свежесорванной крапивы следует хлестать пораженную варикозом область. Стебель и листья крапивы имеют тонкие «шипы» – стрекательные клетки. На конце каждого «шипа» есть микроемкость с активным биологическим веществом, в составе которого есть гистамин, холин и муравьиная кислота. Реакция кожи на крапиву – боль, покраснение, зуд. Но в то же время к варикозному участку в этот момент приливает кровь, улучшается питание венозных капилляров и самое главное – повышается мышечный тонус вен. Веник, сделанный из крапивы, – хорошее профилактическое средство против варикозного расширения вен, которое сохраняет эффективность и при среднем развитии болезни. Отзывы о таком методе лечения очень хорошие, но нужно знать, что у этого народного средства есть противопоказания – людям, склонным к аллергии, этот способ лечения варикоза поверхностных вен использовать нельзя.
Крапива богата на флавониды – биологически активные вещества, к которым относится рутин (витамин Р), о полезных свойствах которого мы писали выше. Поэтому крапиву можно принимать в качестве внутреннего средства. Для приготовления спиртовой настойки нам понадобится 250-300 грамм сушеных листьев крапивы и 0,5 литра водки. Настаивать лекарство следует в течение 3 суток. После чего можно начать принимать лекарство по одной столовой ложке перед едой. На основе настойки делают компрессы. Чай и отвар из крапивы не обладают таким же сильным лечебным эффектом, как настойка, но прекрасно подойдут в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Чай готовится подобно обычному чаю (из сухих листьев крапивы), а для того, чтобы сделать отвар, можно использовать свежую крапиву: в 1 литр воды кладем десяток крупных листьев крапивы, доводим до кипения, ждем, когда отвар остынет до комнатной температуры. Пьем по 0,5 литра в день. Можно выпить отвар сразу, а можно разделить на порции. Хочется напомнить хозяйкам и о применении крапивы в домашней кулинарии – в качестве ингредиента для вкусного и полезного «зеленого борща».
Другие статьи по теме:
No comments:
Post a Comment