Причиной варикоза зачастую становится период беременности. Статистика говорит о том, что примерно 35% женщин сталкиваются с варикозом после рождения первого ребенка, затем процент увеличивается до 50% при рождении второго и до 75% при рождении третьего малыша. Обычно патология присуща женщинам, имеющим склонность к варикозу, и первые признаки у них проявляются задолго до наступления беременности.
При визуальном осмотре сначала отмечается наличие «сосудистых звездочек» и «червячков». Первые элементы варикоза выглядят как просвечивающиеся мелкие сосуды, сплетенные в виде паутинной сети. Окрашен венозный рисунок в фиолетовый цвет, возвышения за границы кожи не имеет. Вторые элементы варикоза возникают по причине расширения магистральных венозных сосудов. Вены вздуваются и выпирают. Они имеют сине-зеленую окраску и в диаметре составляют примерно 5 см. Данные проявления неприятны не только косметическим дефектом, но и опасны своими последствиями. Это может привести к тромбофлебиту, трофическим язвам, кровотечению. Так, есть вероятность отрыва сгустка крови от стенки сосуда, что представляет прямую угрозу для здоровья женщины и младенца.
Варикоз беременных образуется в результате расширения просвета сосудов. Таким образом, кровь по артериям поступает к нижним конечностям. Но ее оттока не происходит. Это объясняют тем, что происходит частичное сжатие вен и они не способны нормально функционировать. Венозная кровь скапливается внутри сосуда и расширяет его.
Начальная стадия варикоза характеризуется отсутствием симптомов. В редких случаях может быть венозная деформация. Вечером отмечаются отеки, которых нет утром. Беременная женщина жалуется на ощущение усталости и тяжести в ногах. Потом, в последующую стадию варикоза, возникают судороги в области икр. Они чувствуются, как правило, в ночное время и сопровождаются болезненностью и сильным зудом кожных покровов.
На следующем этапе варикоз проявляется существенной деформацией вен. Сосуды выходят за границу кожи, расширяются и иногда имеют изогнутый вид. При этом ощущение боли может отсутствовать.
К причинам, вызывающих варикоз, можно отнести гормональную перестройку беременных. Данные изменения приводят к слабости стенки вен, количество крови увеличивается, и нагрузка вен усиливается. Причинами варикоза так же может быть растущая матка и прибавление в весе матери, что приводит к давлению, которое ощущают на себе вены. Организм женщины, обладающий индивидуальными особенностями, касающихся эластичности стенки сосудов и недоразвитием клапанного аппарата вен, тоже может быть причиной заболевания.
Наряду с варикозом у беременной женщины бывает патология, связанная с расширением вен наружных половых органов и ануса. При несвоевременно принятых лечебных мерах при варикозе, эти заболевания могут привести к повреждению вен и к дальнейшему фатальному кровотечению.
Отсутствие серьезных осложнений зависит от профилактики варикоза. И чем раньше она будет начата, тем благоприятней прогноз для женщины. Будущей матери на этапе беременности необходимо ношение компрессионных чулков или применение эластичных бинтов. За правильный подбор должен отвечать специалист, самостоятельная покупка компрессионного белья чревата неправильным выбором.
Необходимо исключить при варикозе ношение тесной одежды, особенно тесных брюк, которые нарушают нормальное кровообращение. К обуви то же предъявляют ряд требований. Она должна быть удобной и каблук не должен превышать 4 см. Физические упражнения – неотъемлемая часть профилактики варикоза. Нужно давать отдых нижним конечностям путем смены положения и предания им определенного положения. Женщина, лежа на спине, должна приподнимать ноги выше положения тела путем запрокидывания ног на возвышенность (подушки, спинка дивана). К профилактическим упражнениям относят движения, напоминающие езду на велосипеде, хождение на цыпочках и другие. Спать необходимо на левой стороне тела для улучшения кровотока. Нельзя скрещивать ноги и принимать длительно одно и то же положение тела. Можно заниматься акваэробикой, которая благотворно влияет на сосудистую систему. Необходимо следить за прибавкой в весе, она не должна значительно увеличиваться.
Лечение варикоза у беременных проводится комплексно. Как говорилось раньше, используются компрессионные чулки, ЛФК, диета, обогащённая продуктами растительного происхождения, применяют лечебные мази и гели (Лиотон, Индовазин и т. д.), назначают венотоники (Венорутон, Троксевазин, Детралекс и т. д.) и, в крайнем случае, прибегают к оперативному лечению.
No comments:
Post a Comment